Проводники и процессы проводимости

Проводники и процессы проводимости

Ток и проводники. Электрический ток это движение мельчайших, невидимых даже в микроскоп частиц электронов. Как вода, так и электроны могут двигаться только в том случае, когда для них есть прямой и обратный путь. Поступающая с водонасосной станции вода течет через водопровод до крана (вентиля), затем через слив и канализацию поступает на поля орошения, где испаряется (рис, 124). В виде дождя она пополняет озера и реки, из которых насосные станции снова забирают воду и после очистки перекачивают ее в водопровод.


Если попытаться заставить работать насос с двумя закрытыми трубами, как показано на рисунке 125, то никакого тока воды не будет, так как для нее нет замкнутой цепи. Так же обстоит дело и с электрическим током. Его отбирают от генератора (на электро­станции), батареи (в карманном фонарике) или аккумулятора (в транспорте).

Круговорот воды в природе

Сравнение круговорота воды и электричества

Электрический ток

С одного полюса названных источников тока он течет (рис. 126) по проводнику к потребителю (лампы, радиоприемники, кипятильники., холодильники и т„ д.), затем от потребителя по другому проводнику возвращается снова к источнику тока. Электрический ток точно так же, как и вода, может течь лишь в том случае, когда имеется замкнутая цепь.

Как количество воды, протекающее через трубу, можно измрять в кубических метрах, так и количество электрического тока, протекающего по проводам, можно измерить. Например говорят: в сети течет ток силой 1,5 ампера (1,5 а).

Величина тока, называемая силой тока, зависит от проводника, по которому он течет.

Пример. Если мы вставим штепсель нагревательного прибора в розетку, то электрический ток, поступающий от генератора электростанции по одной из жил проложенного под землей кабеля или воздушного провода, потечет через распределительный щит по скрытой проводке дома в нашу квартиру. Здесь он через счетчик, предохранитель, один из двух проводников, ведущих к розетке, попадает в одну из клемм розетки. По одному из двух штырей штепселя ток через жилу шнура поступит к нагревательному прибору. Отсюда он, пройдя через проволочное сопротивление прибора, потечет последовательно через вторую жилу шнура, через розетку, квартирную проводку, второй предохранитель, счетчик, скрытую проводку дома и подземный кабель назад к генератору электростанции.

Раньше уже упоминалось, что проводники хорошо проводят ток. Тем не менее они оказывают протекающему электрическому току некоторое сопротивление, иначе ток, как мы это увидим позже, стал бы бесконечно большим. Поэтому можно каждый электрический проводник рассматривать как сопротивление.

Провода, которые проводят электрический ток к нашей квартире, имеют малую величину сопротивления.

По другому обстоит дело с проволочным сопротивлением в на­гревательном приборе. Он так же проводит ток, но имеет очень большую величину сопротивления. Единица измерения сопротив­ления ом. Эта величина обозначается греческой буквой омега (Q) и пишется, например, 10 Q. Величина сопротивления провод­ника зависит от его материала, длины и поперечного сечения. Медь и алюминий имеют незначительное сопротивление, поэтому они проводят электрический ток очень хорошо и применяются как материалы для проводов. Для проволочных сопротивлений в лампочках и нагревательных приборах (кипятильниках, калори­ферах, подушках, утюгах и т.п.) требуются проводники с боль­шим сопротивлением. Материалом для них служат вольфрам и некоторые сплавы железа. Длинные провода имеют более высокое сопротивление, чем короткие. Например, провод длиной 2 метра имеет вдвое большее сопротивление, чем провод длиной 1метр. Само собой разумеется, что оба провода должны состоять из одного материала и иметь одинаковую толщину.

Толстые провода имеют меньшее сопротивление, чем тонкие. Провод с поперечным сечением 1,5 мм2 оказывает протекающему току сопротивление в. четыре раза большее, чем провод из того же материала и той же длины с сечением 6 мм.

Чем больше величина сопротивления проволоки, тем меньше сила тока, который течет через эту проволоку при прочих равных условиях.

Напряжение. Итак, мы знаем, что ток течет от источника тока по цепи снова к источнику. Напряжение создает ток. Оно измеряется в вольтах (в). Его величина зависит от источника тока. Так, например, напряжение одного элемента, который используется в карманном фонарике или транзисторе, равно 1,5 в, В плоских батарейках три элемента включены последовательно и дают напряжение соответственно 4,5 в. На рисунке 127 показаны услов­ное изображение и схема такого последовательного включения источников тока.

Проводники и процессы проводимости

 При последовательном включении общее напряжение получают путем сложения напряжения отдельных источников тока, например батареек. И наоборот, можно легко вычислить число необходимых лампочек, например для новогодней елки, исходя из напряжения сети и напряжения отдельных лампочек. Напряжение в сети обычно равно 220 и 127 в. Крупные силовые и отопительные установки используют напряжение в 380 в.

Напряжение сети можно легко узнать в каждом отдельном случае, если посмотреть на счетчик. Это напряжение постоянно и не зависит от потребителя тока.

Напряжение, сила тока и сопротивление определенным обра­зом связаны друг с другом: величина напряжения равна произведению величины силы тока на величину сопротивления:

напряжение = сила тока*сопротивление

U = IR

Проводники и процессы проводимости
Оба этих тока объединяются в клеммнике (рис. 129) и текут вместе по проводу к предохранителям через счетчик, домашнюю проводку и кабель. Таким образом, по проводу до клеммника течет ток в 

4,5 а + 2,3 а = 6,8 а.

Однако до счетчика внутри квартиры могут ответвляться еще другие токи (в кухне, ванной и т. д.), которые также нужно сложить вместе, чтобы подсчитать общий ток. На каждой лестничной площадке, кроме того, необходимо учесть еще и ответвление в другие квартиры, а ток в кабеле складывается из токов, которые текут в ответвлениях к отдельным домам (рис. 130).

Внутри квартиры мы можем высчитать общий ток, который течет через предохранители и счетчик, если сложить мощности всех подключенных приборов (например, лампочки 40 вт, 40 вт, 40 вт, 100 в г, радиоприемник 50 вт, кипятильник 300 вт, плитка 800 вт = итого 1370 вт. и полученную сумму разделить на напряжение (1370 вт : 220 в = 6,2 а).

Работа электрического тока. Каждый потребитель электрической энергии имеет счетчик, который устанавливается организа­цией, ведающей энергетическим снабжением. Этот счетчик устанавливается так, что через него протекает весь используемый в домашнем хозяйстве ток. Одновременно он регистрирует и напря­жение сети. Израсходованная электрическая энергия в форме мощности «подсчитывается» счетчиком и должна быть оплачена.

Электрическая энергия - это работа электрического тока. Она равна мощности, умноженной на время, в течении которого расходуется энергия. 

Если калорифер мощностью 1000 вт включен в течении 2,5 часов, то он совершает работу 

100 вт*2,5 ч= 2,5 квт*час. 

Проводники и процессы проводимости


Где взять деньги на металлоискатель видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий