Монтаж сигнальных устройств

Монтаж сигнальных устройств

К сигнальным устройствам относятся звонок, зуммер, световая сигнальная лампа и т. д. Их называют также устройствами свя­зи и подразделяют на звуковые, т, е. дающие акустический сигнал, и оптические, дающие видимый сигнал.

Устройство сигнальных приборов. Все приборы, относящиеся к перечисленным выше сигнальным устройствам, основаны на едином принципе: ток текущий через катушку, создает магнитное поле, это магнитное поле притягивает металлический, якорь, который соединен с молоточком Iзвонка или контактами светового индикатора. Кроме этого, мастера-любители применяют газосветные лам­пы, которые однако требуют на­пряжения 220 в. Газосветные лампы имеют два электрода, ко­торые заплавлены в стеклянную оболочку, заполненную каким-либо газом. При движении тока газ начинает светиться у одного из электродов.

Чтобы звонок или зуммер из­давали не один единственный удар при однократном притяги­вании якоря, а звонили или соот­ветственно гудели столько, сколь­ко нажата кнопка звонка, их делают по принципу «вагнеровского молотка». Вверху на ри­сунке 149 кнопка звонка не нажата, поэтому нет замкнутой цепи, и установка не работает. Если же нажать кнопку, то ток потечет от одной клеммы батареи через контакт якоря с пружиной, через катушку электромагнитной кнопки назад к батарее. Теперь в катушке создается магнитное поле, и якорь притягивается. Молоточек ударяет по колоколу. И как раз в этот момент цепь тока прерывается, так как реле разрывает цепь. 

Монтаж сигнальных устройств

Катушка теряет свой магнетизм, и молоточек возвращается на свое место. Благодаря этому цепь снова замыкается. В катушке вновь возникает магнитное поле, и якорь снова притягивается. Этот процесс повторяется много раз в секунду в течение всего времени, пока нажата кнопка.

У зуммера нет ни молоточка, ни колокола. В этом случае слышен лишь звук колеблющегося якоря.

Монтаж схемы сигнализации. Наипростейшая схема сигнализации состоит из кнопки и звонка (рис. 150). Батареи можно раз­местить как около кнопки или около звонка, так и в любом другом месте. Если звонок должен включаться с двух мест» применяют схему, указанную на рисунке 151. Два звонка, которые должны включаться одним выключателем, собирают также по изображенной схеме.

Монтаж сигнальных устройств

Монтаж сигнальных устройств

 Вместо батареи можно применять трансформатор, если имеет­ся сеть переменного тока. Трансформатор преобразует напряжение сети в 220 в в низкое напряжение, например 6 в. Он включается согласно схеме, приведенной на рисунке 152. При его подключе­нии нужно следить за тем, чтобы его «высоковольтная сторона» была подсоединена к сети, а не наоборот, так как иначе будет получено напряжение в несколько тысяч вольт или произойдет . короткое замыкание. Кроме того, напряжение, указанное на «низковольтной стороне», должно соответствовать напряжению тока, которое указано на звонке. Пробник (рис. 153) также представляет собой звонковое устройство. Его можно сделать самому. Батарейку и звонок закрепляют на доске или в ящике и соединя­ют их последовательно. К двум оставшимся клеммам присоеди­няют два длинных провода, Если теперь соединить эти два . провода, то раздастся звонок, так как образуется замкнутая цепь, Между этими проводниками пробника можно помещать любые провода, и если они исправны, то раздастся звонок, если же пор­ваны, звонка не будет.

Электрический пробник

 В сильноточной технике часто включают освещение с одного центрального пульта или щита, откуда не видно ни лампочки, ни ее света. Так бывает, например, при включении или выключении освещения подвалов или сараев. Электрическую лампочку в этом, случае можно включать из дома или квартиры.

Такое включение имеет тот недостаток, что, покинув подвал или квартиру, мы не можем вспомнить, включена лампа или вы­ключена.

Однозначным контролем в таком случае может быть газосветная лампа (рис. 154). Ее включают параллельно освещению и подвешивают на любом месте. И так так обе лампы включаются одним выключателем, то и светятся они одновременно.

Выключение лампы

 Прокладка проводов. Обычно берут слаботочный провод с по­лихлорвиниловой изоляцией. Его отмеряют и отрезают с помощью кусачек. Для клеммы прибавляют еще по 10 см с каждой стороны. Затем его надо свить и прикрепить к стене с помощью небольших скобок. Прокладка в штукатурке разрешается только в трубах или это должен быть плоский провод для прокладки в штукатурке, такой же, как применяют в сильноточной тех­нике.

Плоский провод (рис. 155) закрепляется вначале стальными гвоздями, причем нужно следить за тем, чтобы изоляция осталась неповрежденной. После этого закрепляют во многих местах гипсовыми накладками. Как только гипс затвердеет, стальные гвозди удаляют, а какал для проводки заштукатуривают.

Закрепление электрического провода
При подключении изоляцию удаляют ровно на столько, чтобы она доходила до клеммы. Нужно следить за тем, чтобы при удале­нии изоляции не были повреж­дены металлические жилы, так как малейшая царапина может при сгибании послужить причиной обрыва провода (и прежде всего алюминиевого).

Как грунтовать потолок перед покраской видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий