С началом лета кончается служба печи, но помня об осенних холодах, именно к этому времени и предпринимают все операции по ремонту печи, проводя их самостоятельно или с помощью печника. Рекомендуется, несмотря на ежегодный осмотр печи, осуществляемый своими силами, примерно через каждые два года приглашать для этой цели квалифицированного печника.
Очистка топки. Открывают дверцы топки и поддувала (рис. 167) и удаляют все остатки золы. Колосниковая решетка свободно лежит на железных упорах, встроенных между топочным пространством и зольником. Левой рукой через поддувало приподнимают ее снизу, а вынимают правой через дверцу топки. Все щели в колосниковой решетке очищают от застрявших в них гвоздей и подобных предметов. Отслужившую решетку заменяют новой тех же размеров.
Для очистки дымоходов приходится открывать заднюю дверцу печи, вмазанную на
глинистом растворе, но эту операцию более квалифицированно выполнит
специалист.
Ремонт топочного пространства. Для установления дефектов топку освещают карманным фонарем. Снимают колосниковую решетку и чисто выметают стенки топки веником, затем смачивают их водой при помощи кисти. Швы уплотняют глиной, замешанной не слишком жидко, но и не очень густо. Смоченной водой кистью разравнивают все поверхности. Снова укладывают колосниковую решетку, следя за тем, чтобы она лежала правильной стороной вверх. Незакрепленные шамотные кирпичи вынимают из стен топки, при необходимости заменяют и устанавливают по месту на глинистом растворе.
Уплотнение печных дверок. Неплотно пригнанные печные дверцы (рис. 168) приводят к потерям тепла. При пользовании печью с винтовыми запорами на дверцах и с уплотнениями из жаростойкого бетона следует следить за тем, чтобы при закрывании между дверцей и уплотнительным выступом не зажимались остатки золы. При невнимательном обращении нарушается уплотнительное соединение и быстро выходят из строя винтовые запоры. Если уплотнение из жаростойкой замазки выщербилось, то остатки его удаляют ножом, хорошо смачивают канавку влажной тряпкой, с помощью ножа вмазывают в канавку свежую замазку, придавая ей форму нижней поверхности лыжи с продольным углублением в середине. После этого вырезают несколько полос из газетной бумаги шириной около 2 см и накладывают их на поверхность замазки. К свежей замазке бумага хорошо прилипает. Дверцу завинчивают и сразу же снова открывают. Теперь мягкая поверхность замазки пригнана к выступу на раме» Дверцу оставляют на несколько часов в открытом положении до застывания замазки. Слегка смазывают шарниры и запоры дверок топки к поддувала.
Ремонт топочного пространства. Для установления дефектов топку освещают карманным фонарем. Снимают колосниковую решетку и чисто выметают стенки топки веником, затем смачивают их водой при помощи кисти. Швы уплотняют глиной, замешанной не слишком жидко, но и не очень густо. Смоченной водой кистью разравнивают все поверхности. Снова укладывают колосниковую решетку, следя за тем, чтобы она лежала правильной стороной вверх. Незакрепленные шамотные кирпичи вынимают из стен топки, при необходимости заменяют и устанавливают по месту на глинистом растворе.
Уплотнение печных дверок. Неплотно пригнанные печные дверцы (рис. 168) приводят к потерям тепла. При пользовании печью с винтовыми запорами на дверцах и с уплотнениями из жаростойкого бетона следует следить за тем, чтобы при закрывании между дверцей и уплотнительным выступом не зажимались остатки золы. При невнимательном обращении нарушается уплотнительное соединение и быстро выходят из строя винтовые запоры. Если уплотнение из жаростойкой замазки выщербилось, то остатки его удаляют ножом, хорошо смачивают канавку влажной тряпкой, с помощью ножа вмазывают в канавку свежую замазку, придавая ей форму нижней поверхности лыжи с продольным углублением в середине. После этого вырезают несколько полос из газетной бумаги шириной около 2 см и накладывают их на поверхность замазки. К свежей замазке бумага хорошо прилипает. Дверцу завинчивают и сразу же снова открывают. Теперь мягкая поверхность замазки пригнана к выступу на раме» Дверцу оставляют на несколько часов в открытом положении до застывания замазки. Слегка смазывают шарниры и запоры дверок топки к поддувала.
Замена резьбовых запоров па дверцах с уплотнениями. Из рукоятки выбивают острым пробойником небольшой шплинт и выдергивают его клещами, снимают с винта рукоятку. Новый винт вставляют через внутреннюю сторону дверцы в соответствующее отверстие, с внешней стороны одевают на него рукоятку и соединяют их шплинтом.
При помощи отвертки снимают два винта, крепящие петлю к раме дверцы, подбирают новые петли и привинчивают их. Резьбовые соединения слегка смазывают.
Ремонт обшивки печи. Открытые щели очищают от остатков глины щепкой смачивают мокрой тряпкой и замазывают глиной. Печь моют.
Осмотр стены. Трещины в стене, за которой проходит дымоход, штукатурят известковым раствором; эту же операцию проделывают с трещинами в месте подключения трубы от печи к магистральному дымоходу.
Осмотр жестяного листа, защищающего от искр. В комнатах с деревянными полами перед каждой печью прибивают листы, из жести для защиты пола от искр (рис. 169), Дефектные листы как можно скорее заменяют. Если планка перед печью не обита жестью, то искрозащитный лист укрепляют и под ней. Пробойником намечают отверстия для гвоздей и прочно прибивают лист к полу.
Зачем устанавливать стиральную машину с уровнемером видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий