Сравнительно часто лопаются трубы водопровода, проложенные в саду. Это объясняется тем, что система недостаточно глубоко закопана в землю (непромерзающая глубина) и при неправильном сливе воды на зиму часто замерзает. Это же относится и к отводу садового водопровода, изображенному на рисунке 179, который слишком близко расположен к внешней стене и может подвергнуться действию холода. Если разрыв трубы не заметен, например по вымываемой снизу земле, то определить такое подземное повреждение можно только с помощью счетчика воды. Починка лопнувшей трубы вовсе не проста, и для этого обычно вызывают водопроводчика.
Обнаружение утечки. В садовый водопровод пускают воду. В крайнем случае выкапывают трубы. Места, в которых имеется течь раскапывают. Систему снова отключают.
Удаление поврежденного места. Отмеряют длину удаляемой части водопроводной трубы (рис. 182). Распиливают. Если полотно пилы заклинивает в пропиле, то трубу приподнимают вверх так, чтобы пропил разошелся. Обрезанные концы труб разводят в стороны, чтобы поврежденную часть водопровода можно было левым вращением отвернуть с по» мощью шведского ключа или водопроводных клещей.
Подгонка новых частей водопровода. Вместо поврежденной части водопровода изготовляют новую. Все новые вставляемые части линии (муфта, новый кусок трубы, соединительный элемент с длинной резьбой) для подгонки свинчивают и приставляют к оставшейся части водопровода. Лучше лишний раз отмерить! В расчет принимаются и все концы деталей с резьбой, даже если они и не будут видны.
От соединительного элемента с длинной резьбой до сохранившейся части водопровода оставляют расстояние около 5 мм, иначе завинтить их не удастся. В некоторых случаях благодаря наличию сохранившегося соединительного элемента (муфта, Т-образный отвод от основной линии) можно избежать нарезания резьбы на одном из концов.
Встраивание новых частей водопровода. В зависимости от обстоятельств плотно навинчивают новые элементы водопроводной линии, например новый запорный вентиль, новый Т- образный отвод, а в некоторых случаях и новый стояк, т„ е. трубу, проходищую от Т- образного отвода под землей до крана над землей, или же новую муфту. В эти соединительные элементы плотно ввинчивают соединительный кусок с длинной резьбой и навинченными на другой конец контргайкой и до упора с ней без уплотнительных средств муфтой. При этом соединительный элемент или запорный вентиль удерживают от проворачивания клещами, вторыми же клещами вращают соединительный кусок с длинной резьбой. Резьбу на сохранившемся куске трубы обматывают паклей.
Муфту от соединительного элемента с длинной резьбой вращением переводят на эту резьбу. Проводят последнюю .герметизацию неуплотненного резьбового соединения на соединительном элементе с длинной резьбой накладыванием мотка пакли. Такой моток предварительно скручивают из куска пакли примерно так, как плетут канаты, т. е. держа неподвижно один конец и вращая другой. Моток пакли пропитывают уплотнительной замазкой, затем плотно наматывают его непосредственно перед муфтой соединительного элемента с длинной резьбой по направлению резьбы. Подкручивают контргайку и затягивают ее. Муфту соединительного элемента при этом держат клещами. Волокна пакли, выдавившиеся между контргайкой и муфтой удаляют.
Подключение садового водопровода и проверка. После подключения линии в первую очередь открывают кран с приспособлением для подключения шланга и выпускают из системы воздух. Выливающуюся воду не закрывают до тех пор, пока она не вымоет все инородные тела из труб и не станет чистой. Кран закрывают. Линию, особенно соединительный элемент с длинной резьбой, проверяют на герметичность.
Как отремонтировать нож видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий