Подготовка фальца для замазки (рис. 195), Открыть окно как можно шире и, слегка раскачивая створку, осторожно снять ее. Положить на горизонтальную подставку (стол). Полностью удалить осколки стекла и гвозди плоскогубцами или кусачками, а остатки замазки — отверткой, старой стамеской или ножом. Фальц для замазки смазать разбавленной олифой (проолифить)» чтобы замазка лучше пристала.
Разрезание стекла. Применяется главным образом стекло:
стекло 4/4 — толщиной 2,3 мм
стекло 6/4 — толщиной 3 мм стекло 8/4 — толщиной 3,9 мм
Для оконного стекла площадью более 0,90 м2 или шириной более 0,70 м применяют стандарт минимум 6/4.
Найти при помощи складного метра точную длину и ширину стекла. Вычесть из этих размеров 2— 3 мм, чтобы между стеклом и фальцем был зазор, в противном случае из-за сжатия при расширении древесины стекло лопнет. Проверяют прямоугольником угол в оконной раме; если прямого угла нет, то приводят раму в порядок или режут стекло с некоторыми отклонениями от прямого угла.
При резании лист стекла кладут на абсолютно ровную подставку, накладывают на него длинный деревянный угольник или линейку и режут стеклорезом.
Примечание, Линейку отодвигают приблизительно на 2 мм внутрь, иначе режущее колесико стеклореза не сможет передвигаться точно вдоль линии разреза. Для облегчения резания стальное колесико сначала окунают в керосин. Стеклорез держат между большим и остальными пальцами почти вертикально. Разрезают умеренным одинаковой силы нажимом без остановки. Разрез, сделанный стекольщиком-профессионалом, выглядит как тонкое жемчужное ожерелье, Тупой стеклорез при резании выкрашивает стекло в месте разреза, После того как стеклорезом сделан надрез, стекло кладут линией разреза на крап стола и, надавив сверху на обрезок стекол, отламывают его.
Если отлом произойдет неровно, осторожно отламывают остатки стекла при помощи стеклореза или клещей. Лучше всего делать это через тряпку.
Если стекло после разреза не откалывается, следует постучать стекло резом по линии разреза снизу. Узкие полоски откалывают при помощи стеклореза.
Армированное стекло режут как обыкновенное. После разреза отрезок сгибают вверх и вниз до тех пор, пока не сломается проволочная сетка. Острые концы проволоки, оставшиеся в месте излома, немедленно удаляют напильником для предупреждения несчастного случая!
Вставка стекла на замазке. Раскатав замазку между ладонями, делают валики толщиной приблизительно 5 мм, вдавливают их слегка в фальц, накладывают стекло и немного надавливают по краям (рис. 196).
На дистанциях приблизительно в 15 см вбивают гвоздики с расплющенной и откушенной головкой. В углы гвозди не вбивают, а отступают от них на 5 см. При забивании гвоздей маленький молоток должен скользить по стеклу.
Замазку в виде валиков вдавливают в фальц и разглаживают ножом для шпаклевки (замазочный нож не должен быть остроконечным).
Убирают замазку выдавленную с обратной стороны, и сразу же после этого удаляют остатки замазки со стекла бумагой или тряпкой, иначе замазка засохнет и удалить ее будет уже невозможно.
Если рама в нижней поперечной планке имеет паз (для стекания воды со стекла), то он заполняется замазкой перед тем, как будет вставляться стекло. Окрашивать раму следует только после высыхания замазки.
Остекление парниковой рамы. Так как парниковая рама часто поднимается и опускается, то вместо больших стекол в нее вставляют несколько малых, при этом они должны перекрываться на 1 см; вбитые перед ними гвозди не позволяют им сдвигаться.
Все другие работы по остеклению производятся так же, как и остекление окна.
стекло 4/4 — толщиной 2,3 мм
стекло 6/4 — толщиной 3 мм стекло 8/4 — толщиной 3,9 мм
Для оконного стекла площадью более 0,90 м2 или шириной более 0,70 м применяют стандарт минимум 6/4.
Найти при помощи складного метра точную длину и ширину стекла. Вычесть из этих размеров 2— 3 мм, чтобы между стеклом и фальцем был зазор, в противном случае из-за сжатия при расширении древесины стекло лопнет. Проверяют прямоугольником угол в оконной раме; если прямого угла нет, то приводят раму в порядок или режут стекло с некоторыми отклонениями от прямого угла.
При резании лист стекла кладут на абсолютно ровную подставку, накладывают на него длинный деревянный угольник или линейку и режут стеклорезом.
Примечание, Линейку отодвигают приблизительно на 2 мм внутрь, иначе режущее колесико стеклореза не сможет передвигаться точно вдоль линии разреза. Для облегчения резания стальное колесико сначала окунают в керосин. Стеклорез держат между большим и остальными пальцами почти вертикально. Разрезают умеренным одинаковой силы нажимом без остановки. Разрез, сделанный стекольщиком-профессионалом, выглядит как тонкое жемчужное ожерелье, Тупой стеклорез при резании выкрашивает стекло в месте разреза, После того как стеклорезом сделан надрез, стекло кладут линией разреза на крап стола и, надавив сверху на обрезок стекол, отламывают его.
Если отлом произойдет неровно, осторожно отламывают остатки стекла при помощи стеклореза или клещей. Лучше всего делать это через тряпку.
Если стекло после разреза не откалывается, следует постучать стекло резом по линии разреза снизу. Узкие полоски откалывают при помощи стеклореза.
Армированное стекло режут как обыкновенное. После разреза отрезок сгибают вверх и вниз до тех пор, пока не сломается проволочная сетка. Острые концы проволоки, оставшиеся в месте излома, немедленно удаляют напильником для предупреждения несчастного случая!
Вставка стекла на замазке. Раскатав замазку между ладонями, делают валики толщиной приблизительно 5 мм, вдавливают их слегка в фальц, накладывают стекло и немного надавливают по краям (рис. 196).
На дистанциях приблизительно в 15 см вбивают гвоздики с расплющенной и откушенной головкой. В углы гвозди не вбивают, а отступают от них на 5 см. При забивании гвоздей маленький молоток должен скользить по стеклу.
Замазку в виде валиков вдавливают в фальц и разглаживают ножом для шпаклевки (замазочный нож не должен быть остроконечным).
Убирают замазку выдавленную с обратной стороны, и сразу же после этого удаляют остатки замазки со стекла бумагой или тряпкой, иначе замазка засохнет и удалить ее будет уже невозможно.
Если рама в нижней поперечной планке имеет паз (для стекания воды со стекла), то он заполняется замазкой перед тем, как будет вставляться стекло. Окрашивать раму следует только после высыхания замазки.
Остекление парниковой рамы. Так как парниковая рама часто поднимается и опускается, то вместо больших стекол в нее вставляют несколько малых, при этом они должны перекрываться на 1 см; вбитые перед ними гвозди не позволяют им сдвигаться.
Все другие работы по остеклению производятся так же, как и остекление окна.
Как строили авиационные ангары в Германии до войны видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий