Лыжи - уход и монтаж

Лыжи - уход и монтаж.

Лыжи по конструкции и по цели применения очень разнообразны. Поэтому мы дадим здесь только несколько основных советов.


 Выбор, Для нашей цели наивыгоднейшими являются туристические лыжи; они могут быть цельными из ясеня, американского ореха, бука, березы или склеенными из многих слоев. Цельные лыжи удовлетворяют высоким требованиям, но клееные лыжи эластичнее и устойчивее к износу.

Размер туристических лыж:

Острый конец лыж (рис, 214) должен доходить до середины ладони вертикально поднятой руки, лыжницы же выбирают на 100 мм короче.

Как выбрать лыжи

 Палки лучше всего применять из камыша или легкого метал­ла, а также из орешника или бамбука.

Для удобства пользования палкой служит кожаная петля шириной 20 мм.

Длина палок — до высоты плеча.

Уход, Уходу в основном подлежат три части лыж.

Изгиб. Загнутая часть лыж («острие») должна иметь достаточное закругление, а середина должна быть «натянута» подобно луку. Этот изгиб предотвращает «прогиб», обеспечивает эластичное движение и равномерное распределение нагрузки.

Для проверки создают нагрузку на ровном месте - лыжа должна при этом полностью выпрямляться.

При хранении и транспортировке лыжи вверху и внизу подвязываются полоз к полозу кожаными ремнями или зажимами, а в середине вставляется распорка. Различные по ширине распорки делают, возможным увеличивать или уменьшать давление. Лы­жи не хранят лежа на боку, а ставят на острие (не в сыром и не в теплом помещении!).

Полоз. Полозья и боковые поверхности новых лыж просмали­вают несколько раз жидкой грунтовочной пастой (грунтовочный лак). После этого их можно смазывать в зависимости от снега, температуры и местности. Мазь защищает полозья, облегчает скольжение и предотвращает возможность падения. Лучше всего запастись несколькими видами мази и поступать строго по предписанию и собственному опыту.

Общее правило: старую, местами стершуюся смазку удалить обратной стороной ножа, скребком, осколком стекла или паяльником (разогреть и стереть). Мазь равномерно нанести при. комнатной температуре, на сухие лыжи; разгладить куском пробки.


 В холодную погоду и при сухом снеге применяют тонкий слой мази, а в теплую и при влажном снеге — более толстый слой мягкой мази. Канавку и острие постоянно намазывают твердой мазью. Перед «спячкой» летом: удалить старую мазь, нанести жидкую грунтовочную пасту. При сильном снашивании полозья (канавки, стертые края и т. д.) сначала сравнять с помощью цикли.

Крепление и стальная окантовка. После пользования хорошо высушить и смазать, особенно в конце зимы. Время от времени проверять прочность стальной окантовки.

Монтаж крепления. Наибольшей популярностью пользуется . крепление с натяжным тросиком (рис. 215). По отношению к ременным креплениям оно обладает рядом существенных преимуществ: твердая посадка, большая устойчивость к погоде и проч­ность. Это крепление состоит из боковых скоб с зажимами для подошвы (ременная петля отпадает), петли с пружиной, переставным замком для натягивания петли и ограничительных боковых крючков для петли.

Установка центра тяжести. Отбалансировать лыжи на указательном пальце: горизонтальное положение указывает центр тяжести. Линия центра тяжести соответствует переднему канту боковых скоб.

Положение боковых скоб. Боковые скобы обеспечивают проч­ное положение ноги; они должны жестко, сидеть по бокам, однако давать достаточную свободу пятке, Продольные оси лыж и ботинок образуют одну линию; ботинок выдвигается на 10—20 мм вперед от переднего края скоб; внешние скобы отстоят в сторону несколько больше, чем внутренние.

Прикрепление боковых скоб. Хорошее крепление предполагает первоклассные ботинки. Положение скоб должно соответствовать им. После отметки центра тяжести поставить ботинок в правильное положение, скобы пододвинуть под них и отметить местоположение отверстий. Спиральным сверлом просверлить не слишком глубоко (лучше досверлить потом). Если шуруп идет слишком туго, дырки слегка смазать маслом или шурупы покрыть мылом. После нало­жения опорной пластины шурупы слегка затянуть — проверить ботинками правильность расположения скоб, затем окончательно за­тянуть.

Прибивание защитной накладки. Защитную накладку, состоящую. в большинстве случаев из резины,, прибивают стальными или медными, гвоздями непосредственно за скобами.

Монтаж замка и боковых ограничительных крючков. Замок привинчивают перед скобами посредине лыжи. Петлю накладывают так: пружина находится в углублении каблука, чтобы она при сред­нем .натяжении попадала в первую канавку; это дает возможность после ослабления увеличить натяжение. Боковые крючки прикрепляют справа и слева на боку лыжи под подъемом ботинка.

Монтаж стальной окантовки. Стальные канты защищают лыжи от сильного истирания, особенно на твердом насте. Их значение поэтому неоспоримо. Монтаж требует некоторого умения. Если у кого мало опыта, то лучше поручить это сделать специалисту. 

Паз. На полозе справа и слева надо выбрать два паза. Ширина каждого из них должна соответствовать ширине канта, а глубина должна быть больше толщины канта на 1 мм, поскольку дерево снашивается быстрее. Паз должен быть точным и чистым, поэтому его лучше всего выфрезеровать машинным способом. В крайнем случае его можно сделать с помощью калевки или зензубеля, сторона, и подошва которых должны опираться на соответствующую ведущую планку.

Привинчивание. Прикреплять кант начинают с конца лыж и кончают примерно в 10 мм от острия. Завинчивают шуруп за шурупом. Отверстие для шурупов проделывают предварительно с помощью шила. Шурупы ввинчивать с едва заметным уклоном к середине, чтобы канты прочно вошли в паз.

Изгибы кантов — на нижнем конце и у закругления — должны точно соответствовать кривизне лыж. Эти концы канта должны быть поэтому изогнуты перед привинчиванием легкими ударами молотка на двойной опоре, в противном случае они сядут непрочно и вызовут скручивание дерева.

Что сразу сделать после покупки палатки видео

Комментариев нет:

Отправить комментарий