Оклейка обоями

Оклейка обоями

Область применения. Прежде чем решиться на отделку комнаты обоями и купить подходящие обои, следует проверить, подходит ли для этого помещение.


 Подходят:

все оштукатуренные внутренние помещения; поверхность должна быть сухой, гладкой, прочной, чистой и нейтральной (не щелочной);

небольшие деревянные поверхности (фанерные и древесноволокнистые листы, стенные шкафы, двери);

другие деревянные поверхности могут .использоваться для оклейки обоями после того, как их обтянут тканью и создадут таким образом подходящее основание для оклейки обоями.

Не подходят:

деревянные стены, особенно дощатые;

все металлические поверхности (за исключением электропро­водки со скобами для ее крепления); ржавеющие части перед; оклейкой обоями заблаговременно покрывают плотным лаком (нитроэмалью);

стены и потолки, окрашенные клеевыми и масляными крас­ками или эмалями; иногда в виде исключения можно оклеивать обоями и такие основания, ко не во влажных помещениях;

влажная, отлупившаяся или слишком свежая штукатурка как правило, оклеивать стены обоями можно лишь через год после окончания строительства дома;

постоянно подверженные действию влаги помещения (подвалы, кухни, где много пара и мало вентиляции, небольшие веранды);

помещения, стены которых должны подвергаться частой и тща­тельной чистке (кладовые для продуктов, производственные и школьные помещения, больничные палаты).

Выбор обоев. Размеры: длина куска 10,05 м (в СССР 6—7 или 12 м); ширина куска 0,56 м (общая ширина).

Длина полотнища может отличаться на несколько сантиметров.

В общую ширину включены также неиспользуемые кромки шириной 1,5 см,. так что полезная ширина одного куска обоев составляет 0,53 м. На этих кромках наносятся знаки, облегчающие подгонку обоев (стрелки, штрихи, точки, буквы), по этим значкам ориентируются при раскройке обоев, чтобы не делать больших припусков на подгонку рисунка. Одну из кромок, обращенную к окну комнаты, после намазывания клейстером и складывания полотнища обрезают, другая кромка заклеивается следующим куском.

Подгонка рисунка.

Следует учитывать, что все разнообразие рисунков обоев,-имеющихся в продаже, разделяется на две основные группы: «простой» рисунок, «косой» рисунок,

К простым рисункам в первую очередь относятся такие обои, которые не требуют горизонтального совмещения деталей рисунка, например обои с вертикальными полосами. Благодаря этому отдельные полотнища можно наклеивать рядом без подгонки рисунка. К этой же группе относятся обои с мелким рисунком, расположенным перпендикулярно к направлению полотнища. При их наклейке надо только соблюдать точное совпадение маркировок на кромках.

Обои с косым рисунком требуют особенно тщательной раскройки. В этом случае рисунок на полотнище расположен под углом (диагонально), и нарезку кусков надо производить, подго­няя каждый раз как нижний, так и верхний край полотнища.

Виды рисунков.

По виду рисунков все многообразие имеющихся в продаже обоев можно разделить на однотонные обои, обои с полосами, обои с рисунком по всей площади, обои с рисунком в виде цветов, эффектные обои, картинные обои, специальные обои, например для детских комнат, игрушечных комнат для кукол.

Однотонные обои очень трудно наклеивать, так как каждая помарка, на них сразу бросается в глаза; по этим же соображениям они требуют аккуратного обращения и. после наклейки. Поэтому применять их любителям не рекомендуется. Если кто-либо хочет иметь гладкую стену без рисунка, пусть лучше прошпаклюет и покрасит ее.


 Обои с полосам и выпускаются с рисунками разной ши­рины, начиная от тончайших, как будто проведенных карандашом, штрихов и кончая полосами шириной с руку, С помощью таких обоев можно изменить или исправить оптический эффект помещения (рис. 116): продольные полосы на обоях создают впечатление . более высокой и более узкой, стены, тогда как поперечные полосы делают узкую поверхность шире и ниже. Эти оптические явления не следует упускать из внимания,

Полосы хорошо подходят к формам современной мебели, они сравнительно нейтральны к рисунку на гардинах и коврах, а также, что особенно важно, к картинам,. Следует обращать внимание на ширину полос: тонкие линии выглядят более изящно, но на больших поверхностях они теряются. Широкие полосы, особенно глубоких цветов, выглядят броско и подавляюще, создают впечатление клетки, более всего это заметно в небольших комнатах с низкой и светлой мебелью.

Обои с рисунком по всей площади исключительно разно­образны. Декоративные элементы таких обоев могут быть как мелкими, так и крупными. Но в общем с помощью обоев с равно­мерным расположением рисунка можно добиться цельного поверх­ностного эффекта без выделения какого-нибудь определенного

направления. Выбор мелкого или крупного рисунка определяется размером комнаты или площадью оклеиваемой поверхности, в свою очередь выбор спокойного или возбуждающего (будоражащего) рисунка зависит от назначения помещения. Если комната обстав­лена большим количеством мебели или если какая-либо поверхность редко попадает в поле зрения, то в этом случае оправдано применение живительных возбуждающих рисунков на обоях.

Особенно удобны обои с равномерным распределением декоративных элементов для квартир, в которых есть маленькие дети, Скрытый рисунок делает незаметными отдельные кляксы или отпе­чатки маленьких пальчиков. Эти обои чаще всего создают уютное впечатление, но есть и невыразительные, ничего не говорящие, «вялые» рисунки.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что обоями с равномерным расположением рисунка трудно испортить комнату, но, с другой стороны, возможности эффектного оформления огра­ничены. Рисунок занавесей и ковров должен гармонировать с фор­мами декоративных элементов обоев. Кстати, обои надо покупать после приобретения гардин и ковров, а не наоборот. Ведь обои меняются.-чаще, чем эти элементы домашнего уюта.

Обои с рисунком в виде цветов имели раньше большой успех, но сейчас спрос на них упал. Они не совсем подходят к нашим представлениям о современном оформлении квартир. Никто не имеет возражений против растений или цветов, но пусть это будут живые растения в горшке, или в виде букета в вазе? или же в виде картины в красивой раме, но не в роли декоратив­ных элементов обоев!

Эффектные обои, как говорит само название, предназна­чены для того, чтобы вызывать определенные эффекты. Причем эффект в положительном смысле этого слова означает выделение какой-либо детали для оживления всего целого. Эффектные обои как по цвету, так и по рисунку создают сильное, неуравновешен­ное впечатление, они ярки и контрастны. Поэтому использовать их надо очень экономно, Их нельзя наклеивать более чем на одну из стен, в нишу или на плоский шкафчик, тогда как оклейка такими обоями всего помещения недопустима.

Все это относится и к картинным обоям, которые в прин­ципе представляют собой одну из разновидностей эффектных обоев. Возможности их применения сильно ограничены.

Кроме того, имеются также обои для специальных целей.


 Расчет необходимого количества обоев, а) Измеряют общую протяженность всех стен, которые будут оклеиваться от потолка до пола (т. е. двери, окна, печи и т. д. сюда не входят!), причем измерение проводят в том же направлении, что и последующее направление оклейки обоями, т. е. начиная от окон влево и вправо.

Это имеет некоторое значение при оклейке обоями, требующими совмещения рисунка.

Подготовка поверхностей стен

После окраски потолка очищают поверхности стен, заравни­вают их и оклеивают макулатурой,

а) Старые покрытия из клеевых красок смывают, старые обои отмачивают, если, конечно, они кое-где отслоились. Не рекомен­дуется при удалении старых обоев отрывать только отслоившиеся места, оставляя «островки» старых, но прочно приклеившихся обоев, так как эти места проявятся под новыми обоями.

Отмачивайте: старые обои несколько раз смачивают водой, дают им намокнуть и размягчиться, отделяют край от стенки шпа­телем и отдирают.

Если верхняя кромка обоев была спрятана под карниз, то его снимают, начиная от окна в одном направлении (под карниз подсовывают шпатель и аккуратно отделяют его от стены). Для того чтобы карниз можно было прикрепить снова, его части следует пронумеровать в том порядке, в котором они отделялись от стены. Крепления планок карниза (штифты) вынимают из планок, влаж­ной (но не мокрой) тряпкой удаляют пыль, связывают их в пучок и кладут в сторону.

б) Трещины и отверстия в штукатурке расчищают шпателем, увлажняют, заделывают гипсом и отмывают до образования ров­ной поверхности (см. главу «Камень»).

Постоянно открывающиеся трещины после заделки гипсом проклеивают полоской ткани, смоченной в эмульсионной краске.

Чтобы концы полотнищ хорошо держались, желательно про­клеить тканью с эмульсионной краской и вдоль плинтусов, двер­ных и оконных коробок, а также по углам стен и потолка, когда обоями заклеивается вся стека.

В стены заблаговременно вбивают деревянные пробки (для гвоздей и крюков) и отмечают их маленькими гвоздиками. Лиш­ние гвозди и крюки удаляют.

в) Приготавливают и наклеивают макулатуру. Для обоев нужна как можно более гладкая и невпитывающая поверхность. Поэтому свежие стены покрывают макулатурой.

Различают:

листовую макулатуру и

жидкую макулатуру
.

Листовая макулатура представляет собой обычную газетную бумагу, которую с помощью клейстера приклеивают к стенам. Места на бумаге, исписанные химическим карандашом, или места с печатями и штампами вырезают.

Жидкая макулатура поступает в продажу в виде порошка, состоящего из волокон бумаги и сухого клейстера.

Этот порошок засыпают в ведро и заливают его указанным на упаковке количеством холодной воды. Смесь хорошо перемешивают и оставляют для набухания на несколько часов.

Все же при очень грубой поверхности стен и чувствительных обоях со слабым, едва заметным рисунком рекомендуется оклеивать стены-газетной бумагой. Газетные листы укладывают в стопку по величине. Клейстер делают не очень жидким. После намазывания клея лист складывают пополам и дают ему пропитаться. К стене листы приглаживают щеткой так, чтобы ее было складок и пузырей.

При достаточно гладких основаниях по заводскому рецепту приготавливают жидкую макулатуру и малярной щеткой наносят сравнительно толстый слой ее на стены. После высыхания стирают крошки деревянным бруском или обрезком доски.

После зачистки поверхности тщательно удаляют грязь из всего помещения. Идеальная чистота —это главное правило при оклейке обоями,.

Не забудьте почистить и стремянку!

Разметка стен. В настоящее время обоями оклеивают всю стену до самого угла между стеной и потолком. Это подчеркивает роль потолка и стен в обрамлении пространства,

В этом случае прикреплять карнизную планку не рекомен­дуется. Зрительно она будет только мешать.

При неравномерной, волнистой линии угла между стеной и потолком обои опускают на несколько сантиметров ниже потолка. При тщательно проведенных подготовительных работах (про­клейка полоской ткани и т. д.) даже в этом случае можно обой­тись без карнизной планки.

В помещениях старой постройки с высокими потолками остав­ляют так называемый потолочный фриз, чтобы помещение не казалось слишком высоким, и покрывают его той же краской, , что и потолок. Высоту фриза выбирают отнюдь не произвольно, обычно ее подгоняют к высоте верхнего края гардин или же две­рей и окон. При наличии потолочного фриза часто любят прикреплять карнизную планку, хотя в техническом отношении это совсем не обязательно. Такая планка, конечно, обеспечивает более плот­ное прилегание верхнего края обоев, но ведь то же самое дости­гается и правильной оклейкой безупречным клейстером.

Отбивка шнуром (рис. 118). Шнур натирают бумажным углем (пепел от сгоревших газет) или — для темноокрашенных поверхностей — гипсовым порошком. Высоту пограничной линии отмечают с помощью складного метра и обычного карандаша (но ни в коем случае не химического!) с двух сторон. Высоту потолкового фриза отмечают всегда от угла между потолком и стеной.

Туго натянутый шнур прижимают к отмеренным меткам, слегка оттягивают и отпускают так, чтобы он ударил по поверхности» Если на шнуре было слишком много угля или гипса, то избыток краски смахивают сухой, чистой тряпкой. При отсутствии помощника, который смог бы держать другой конец шнура, в от­меченное место вбивают небольшой гвоздь и прочно привязывают к нему шнур.

Сразу же после употребления отбивной шнур наматывают на короткий деревянный брусок или на катушку от ниток.

Раскрой обоев. Посредине комнаты устанавливают специальный стол, в крайнем случае можно использовать и пол; для этой же цели подходит и снятая с петель дверь. Приготавливают чистые тяжелые предметы (щетки для обойных работ, книги), для того чтобы удерживать нарезанные полотнища от скручивания. Способ раскройки определяется рисунком обоев.

а) Простой рисунок (рис. 119). Начало рулона тщательно, т. е. строго под прямым углом, обрезают в месте, не содержащем складок или надрывов. Рулон раскатывают рисунком вверх, на концы кладут тяжелые предметы: щетку, старые книги или что-нибудь подобное. В нескольких местах комнаты точно отмеряют высоту оклеиваемой поверхности, прибавляют 5 см.. Отрезают под прямым углом.


 Последующее полотнище кладут на уже отрезанное таким образом, чтобы напечатанные, на боковой кромке маркировки ле­жали точно одна над другой. После этого аккуратно обрезают полотнища еще раз вверху и внизу соответственно длине.

После обрезки всех полотнищ в стопке ее переворачивают так, чтобы все обои лежали рисунком вниз.

б) Косой рисунок (рис. 119). Первое полотнище обрезают так, как указывалось выше. Следующее укладывают таким обра­зом, чтобы маркировка на левой кромке куска находилась на. одном уровне с маркировкой на правой стороне предыдущего по­лотнища, т. е. точно посередине между двумя метками на левой стороне. Положив после обрезки полотнища рядом, убеждаются в том, что рисунок совмещается правильно.

Раскрой обоев

 Удобнее всего сразу перенести маркировку с двух сторон куска ' карандашом на ту поверхность, на которой укладываются по­лотнища.

Обрезку последующих полотнищ проводят попеременно по мар­кировкам с правой и с левой стороны.

Короткие куски обоев подгоняют по рисунку к тем, которые проходят от пола до потолка.

Наклейка полотнищ. Подготовительные работы. Еще до раскроя рулонов замешивают клейстер по методике, указанной на упаковке (при постоянном перемешивании порошок тонкой струйкой высыпают в холодную воду), время его набухания примерно соответствует времени раскроя рулонов.

В продаже имеются крахмальные и целлюлозные клейстеры, выпускаемые в виде порошков (размер зерен, как у манной крупы или у опилок). Для растворения нужна холодная вода.

Если есть возможность выбора, то целлюлозному клею следует отдать предпочтение. В растворенном виде он наносится лучше, чем крахмальный клейстер, и высыхает без образования пятен, если, конечно, его растворили в очень чистом сосуде с помощью чистой мешалки и в чистой воде, при высыхании он образует эластичный слой, обеспечивающий долговечность обоев.

Вынимают электрические предохранители (пробки); выключатели, розетки и распределительные розетки отвинчивают. Все кромки, углы и пограничные линии оклеиваемой поверхности про­мазывают клейстером, нанося его не слишком толстым слоем.

Кроме того, рекомендуется проклеить узкими чисто обрезан­ными полосками обоев вдоль верхней кромки плинтусов, вокруг выключателей, розеток и вдоль наружной электропроводки, а по возможности и по углам помещения и по краям оклеиваемой поверхности (рис. 120).

Это облегчит работу при наклеивании полотнищ и улучшит : внешний вид всей поверхности, оклеенной обоями.

Намазывание полотнищ клейстером. Ведро с .клейстером ставят справа от стола, полотнища обоев укладывают в стопку на задний край стола. Половину верхнего полотнища (по длине) равномерно намазывают толстым слоем клейстера, полотнище снимают со стопки и совмещают его длинную кромку с передней стороной стола. Покрывают клейстером вторую поло­вину (рис. 121).

Оклейка обоями

 Благодаря укладке полотнищ в стопку и подкладыванию отбра­кованных обрезков обоев под верхнюю и нижнюю стороны полот­нищ стол предохраняется от загрязнения клейстером.

Намазанное клеем полотнище складывают так, чтобы на сгибах не оставались складки, верхний конец укладывают более коротко, чем нижний.

Боковую кромку полностью обрезают, при наклеивании от окна вправо отрезают левую, а при наклеивании влево правую кромку. Примерно наполовину можно обрезать и остающуюся кромку. Благодаря этому клееные швы становятся короче и меньше бро­саются в глаза.

Полотнище должно пропитаться клейстером, в противном слу­чае могут образоваться складки и пузыри! Для размягчения полотнища (около 5 — 8 минут, в зависимости от качества бумаги) его складывают еще раз и вешают на спинку стула.

При выполнении оклейки вдвоем один промазывает клейстером и обрезает кромки полотнищ, другой наклеивает их на стену.

При выполнении работы одним человеком сначала промазывают клейстером два полотнища, затем наносят их на стену; при оклеивании гладких стен можно приготавливать и три полотнища.

Оклейка. Основные правила. Оклейку обоями производят всегда от окна по направлению падения света, чтобы кромки обоев не отбрасывали тени. На каждом углу или выступе полотнища разрезают вдоль, иначе неизбежно образуются пузыри и обои быстро отстанут. При этом линия разреза должна проходить так, чтобы первый кусок на 2 или 3 см заходил за линию угла или выступа, второй должен перекрывать первый на другой плоскости на 0,5 см.

При наличии фриза верхняя граница обоев должна проходить по параллельной потолку отбитой шнуром линии. Каждую первую и пятую полосу устанавливают по отвесу, но лучше всего отбить вертикальные линии шнуром до начала работы. Это особенно важно при оклейке обоями с рисунком в виде линий или полос!

У размягченной полосы осторожно отделяют верхнюю кромку обреза, отгибают наружу часть ее шириной около 5 см и подносят полотнище к стене. Около стены берут полотнище за этот узкий отворот и прикладывают его к стене точно по отбитой шнуром линии. Под действием собственного веса сложенные верхние части отклеиваются и разъединяются. Можно начинать проглаживать щеткой верхнюю часть полотнища (рис. 122): сначала проводят щеткой по всей длине приклеиваемой части полотнища сверху вниз по его середине, затем короткими движениями к сторонам полотнища выжимают все воздушные пузыри. Не водите щеткой слишком много по одному месту: так можно повредить рисунок. После того как верхняя часть плотно пригнана к стене, разъединяют нижние части свернутого полотнища, оттягивают и приглаживают щеткой, как уже описано.

Приклеивание обоев

Выдавленный клейстер осторожно собирают влажной тряпкой.

Следующее полотнище прикладывают точно по отбитой линии, следя за тем, чтобы рисунок его совмещался с рисунком предыдущего полотнища.

Если до начала работы все кромки оклеиваемой поверхности 'были проклеены узкими полосками тех же обоев, то теперь полотнища можно приклеивать точно до конца стены (например, до плинтуса), это освобождает от трудоемкой работы по подгонке полотнища по высоте на стене. В противном случае приходится лишнюю часть у плинтуса обрезать.

Непосредственно перед углом или выступом замеряют недо­стающую ширину, прибавляют к ней 2 — 3 см и переносят ее на следующее еще сложенное полотнище. Требуемую линию разреза отмечают легкой отбивкой шнуром и разрезают полотнище вдоль.

После того как. все полотнища, проходящие от пола до потолка,, приклеены, подгоняют по рисунку небольшие площади над дверьми, окнами и т. д.

За печами, как и непосредственно вокруг входа дымовой трубы, из соображений, пожарной безопасности, оклейку обоями не производят. Эти места, закрашивают подходящей клеевой краской.

Внимание! Наклеенные обои должны высыхать медленно. Образующиеся вначале складки быстро разглаживают. Не до­пускайте сильного разогрева помещения от печи или отопления, не устраивайте сквозняков!


 Дополнительные работы. Карнизы. Если вы все же решили сделать в комнате карниз, то выбирайте подходящие по цвету к обоям планки: они не должны контрастировать по цвету с
обоями, желательно, чтобы карниз повторял один из цветов обоев, но был окрашен более ярко, чем на бумаге.

Так называемые золотые карнизы выглядят несовременно. Если нет возможности приобрести карнизные планки подходящего цвета, но надо взять необработанные и покрасить их по желанию эмульсионными красками, или эмалями, или же какими-нибудь другими лакокрасочными материалами. Для прибивания карнизов служат специальные стальные штифты.

Карнизные планки, как правило, прибивают после высыхания обоев, иначе они могут перекоситься! Сначала прибивают длинные планки, В углах и на выступах делают соединение в ус, в середине их стыкуют по прямому срезу. Планки кладут на пол и уже здесь вбивают штифты на небольшую глубину, начиная от углов и через каждые 15 см (примерно длина ручки молотка). На стене карниз подгоняют по отбитой шнуром линии.

Бордюры. Еще одну возможность для завершения операции по оклейке обоями представляют бордюры, которые можно купить в рулонах или же нарезать самостоятельно из старых или других - подходящих обоев в виде узких полосок, приклеиваемых по отби­той шнуром линии.

Избегайте попадания клейстера на обои! Всю полосу бордюра после сматывания ее на необходимую длину скупо промазывают клейстером. Дают ей хорошо размягчиться. Полосы обрезают только после промазывания их клейстером.

Бордюры из тканей несовременны.

Замена отдельных мест в обоях. Все еще пригодные к употреб­лению остатки обоев, даже маленькие обрезки, некоторое время сохраняют, а именно до тех пор, пока обои в комнатах не износятся или испачкаются до такого состояния, что новый кусок будет выделяться в виде светлого пятна.

Для замены накладывают новый кусок обоев такого же ри­сунка, точно совмещают рисунок на заменяемом месте, прорезают острым ножом оба слоя бумаги в форме квадрата, прямоугольника, ромба или круга, тщательно удаляют кусок старых обоев и приклеивают новый.

Оклейка обоями деревянных поверхностей. Наряду с оштука­туренными поверхностями в ограниченном объеме можно оклеи­вать обоями и деревянные плоскости. Но поскольку древесина с переменой влажности воздуха набухает или усыхает, эти изменения основания должны компенсироваться промежуточным слоем.

Этот промежуточный слой состоит из ткани, например из льняного или конопляного полотна.

Ткань опускают в воду, хорошо выжимают и прибивают с одной стороны короткими гвоздиками с большими шляпками через каждые несколько сантиметров. Натягивают ткань с другой стороны и так же прикрепляют. После этого прибивают две другие стороны.

Ряды гвоздей защищают от ржавления покрытием из быстро­сохнущего нитролака.

Высохший кусок ткани без дополнительного приклеивания туго обтягивает деревянную поверхность и может оклеиваться маку­латурой и обоями.

Балтийская Коса достопримечательности . Форт. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий